WORKS

活動紹介

さわやか学舎は受験学習塾ではありません。「高齢社会をどのように暮らそうか?生きるか・・?」を考えるシニアの学校です。

具体的な活動は、①高齢者の通所介護 ②障がい者の生活サポート ③助け合い活動です。詳細は以下の通りです。
たとえ身体や心が疲れていても自分を見失わず、生きる目的を一緒に探しましょう! きっと良いことが待っていますよ!

デイホーム
      さわやか学舎
   (通所介護・予防)

学舎はサービスを受ける場ではなく、自ら活動(社会参加)する場です
生きていくために必要な力!・・・「安らぎ」と「活力」がきっと見つかるはずです。
活動風景

干し柿づくり・菜園活動

障がい者生活サポート
福祉有償運送

・要介護認定や障がい者手帳をお持ちの方で外出が困難な方が対象になります。
・通院、買い物、習い事、お墓参りなどにご利用できます。

助け合い活動
さわやか倶楽部

今後、私たちの生活はどのように変わるのでしょうかこまったときはお互いさま「助けられたり、助けたり」一緒に学び「新しい助け合いの社会」を創りませんか。皆様にはさわやか学舎の非常勤職員として可能な時間に活動をお願いします。地域の皆さんがあなたの力を必要としています